如何在家沖煮好喝的咖啡(又省錢)的五個簡單步驟

OCTOBER 30, 2017

by華盛頓郵報 / Tim Carman (中譯)

為了便於討論,我們假設每天早上你花2美元買一杯小杯咖啡在星巴克或是使用公司的Orwellian Doublespeak的一杯大杯咖啡。不眨眼的你一個月就花了60美元在你的咖啡因上。

 

而且這還沒有考慮到移動的費用,小費和缺乏意志力的去抵抗焦糖瑪起朵加鮮奶油,使得你再多花4塊錢一天。這些都是錢,它們本來可以投資在你的退休金上,或實際地在家有更好的咖啡。

 

有兩件事會發生如果你在家沖煮自己的咖啡:你會省一點錢,而且你可以擴大你的選擇超越大部分連鎖咖啡店的綜合咖啡或少量的單品咖啡。隨著時間,你可能會發現在家沖煮更好而且更穩定比任何在星巴克、Peet’s或其他連鎖咖啡店。

 

現在,我已經可以聽到你阻礙這個想法和舉出幾個標準辯解:

 

「但是我沒有時間去煮我的咖啡!」

「但是我無法負擔在家沖煮好咖啡的設備!」

 

就像生活中許多的合理化,從本質上來說,這就像我小時候說狗吃了我的作業一樣的藉口,我們會說點小謊來合理我們的行為,我打算消除這些神話去展示你一個最簡單最便宜的方法,以增進你在家的咖啡沖煮。

 

1. 買新鮮烘焙的咖啡豆

電腦科學家長久使用的一種表達幾乎是可以應用在生活中的所有事物上:垃圾進垃圾出(garbage in, garbage our)。不好的豆子會導致不好的咖啡。所以,你該如何定義不好的豆子呢?一個方式是看它的烘焙日期,買新鮮的烘焙豆子去使用它們,理想上,兩個禮拜內的烘焙日期,最晚到三個禮拜。不然氧氣會降解豆子影響它們的風味。

 

要對包裝上的「使用期限」存有懷疑,那些保證是新鮮咖啡豆可放六個月的,這些袋子和罐子可能都經過了氮氣處理,這的確可以延長咖啡豆的保存期限,但是當你一打開這個袋子,你將要盡快的沖煮掉這些豆子,要非常快,一旦打開了,這些咖啡豆被認為會迅速降解,還有一件事:永遠不要買先磨好的咖啡豆。

 

2. 使用過濾水

正如專家會告訴你的,咖啡98%到99%是水,你知道那是什麼意思對吧?水質是一杯好咖啡最重要的。你可以使用自來水,也就是你可以用番茄醬當作披薩醬。

然而在這兩種情況下,自來水和番茄醬都是你在最後產品中不想要的因素或成分,自來水會含有氯和礦物質將會影響你的咖啡味道,你可以使用罐裝水來代替自來水,但是罐裝水很貴,更不用說對生態負責了。

 

我建議買濾水壺,像是PUR基本濾水壺,它過濾掉許多會降解市區自來水的化學物質,而不會濾掉幫助咖啡萃取的鎂,濾水壺是確保你有水質去製作一杯好咖啡的最佳成本效益的方法。

 

3. 測量使比例接近

不用擔心,你不需要買日本的內建計時秤,取決於你對小工具的喜愛,這可以使你省到40美元或更多,計時秤基本上做一件事:它幫助咖啡師調整咖啡豆與水的適當比例,這比例可以變化每一杯咖啡。但是一般來說,沖煮咖啡時是1:16的粉水比,也就是16的水對上1的咖啡粉。告訴你最簡單的,你需要4湯匙的咖啡豆去製作出一杯萃取很好的咖啡。這個捷徑並不完善但對那些不想秤豆子的人來說足夠了。在某些情況下,你可能會有超出你需要的豆子,也可能會少,但是都差不多。

水的話,你需要1又2分之1杯的水,再多一點補償加熱時會蒸發的水。

 

4. 使用正確的磨豆機

當然,一台140美元的Baratza burr磨豆機非常好,但是你不需要它。你需要一個比便宜刀片好而不會研磨出各式粗細不均的磨豆機,相反地,這會給你留下萃取不良的咖啡。

解決方法?有一個手搖磨豆機像是Hario的迷你磨豆機。我有一個,它只需要很少的運作就可以完成出色的工作。我可以手搖磨碎4湯匙的咖啡豆在一分鐘內,確認你的研磨粗細度設定在你研磨之前。

5. 這個萬無一失的沖泡裝備

咖啡壺,摩卡壺,塞風,法式濾壓,手沖濾杯(不討論微小差異在出售中的手沖慮杯上),有101種方式沖煮咖啡,有些需要比其他的更多的練習和耐心。

然而有一個聰明濾杯,它是介於法式濾壓和手沖濾杯之間,在此設備上沖煮咖啡不需要任何技巧,這過程非常的簡單:

  • 將你的壺加入先量好的水然後加熱,加熱好放置30到45秒,這樣溫度可以到達理想的範圍介於華氏195到205度之間,取決於你的水壺和保熱的程度。

  • 放入一張4號濾紙在濾杯中,倒入你的4湯匙粗研磨的咖啡粉於濾杯中。

  • 倒入你的1又2分之1杯的熱水在粉上,然後輕微的攪拌混合。

  • 蓋上蓋子然後放置4分鐘,吃你的早餐當你的咖啡還在浸泡時。4分鐘後將濾杯放上你最愛的咖啡杯上,(我假設是隨行杯因為你在趕時間對吧?)然後這個聰明濾杯就會自動的濾出咖啡在你的杯子裡。

 

你可以在15分鐘左右得到一杯好咖啡,取決於你的水加熱時間,同樣重要:你可以在等水加熱和浸泡咖啡時做其他事情。

結果:這些開始的設備約100美元,加上16美元的咖啡豆,不便宜對吧?第一個月,每天每杯咖啡費用約4.40美元,但是等等!一年後,你的一杯咖啡花費將降至約1.50美元,假設你每兩週使用一袋16美元的咖啡豆,(而且自然的,每杯的價格在每年都會下降)。

在第一年,與一杯2美元的星巴克泥漿相比,你將會省下180美元,你不會富有,但你會從中獲得一杯更豐富的咖啡

作者

Tim Carman

自2010年起擔任美國華盛頓郵報的美食記者,關注國家糧食問題及華盛頓地區低調卻經濟實惠的餐廳。他在加入華盛頓郵報之前,於在華盛頓城市(Washington City Paper)擔任了五年的美食報導編輯和專欄作家。曾三次提名James Beard Award,並於2011年榮獲James Beard Award食品相關專欄及評論獎項。